基于 RT-Thread 的智能家居系统 Demo(二)使用 nRF24L01 软件包发送与接收温度数据

学习要点

  1. 介绍 RT-Thread 的软件包;
  2. 简介 nRF24L01 软件包的使用,讲解如何使用此软件包将数据正确发送和接收;
  3. 学习线程间的通信,IPC 的使用,即获取温度的线程 A 与无线发送数据的线程 B 间的数据交换;
  4. 修改此软件包,实现多点发送的功能。

nRF24L01 介绍

nRF24L01 是 Nordic 公司的产品,与蓝牙模块采用的国际标准蓝牙协议不同的是,它并非采用通用标准的协议。

简单来说,nRF24L01 是一个无线模块,通过电磁波传输数据。

模块简介

  1. 2.4GHz 全球开放 ISM 频段免许可证使用。
  2. 最高工作速率 2Mbps,高效 GFSK 调制,抗干扰能力强。
  3. 126 频道,满足多点通信和跳频通信需要。
  4. 内置硬件 CRC 检错,和点对点通信地址控制。
  5. 低功耗,1.9-3.6V 工作,待机模式下 22uA;掉电模式 900nA。
  6. 内置 2.4GHz 天线,体积小巧:15mm×29mm。
  7. 模块可软件设置地址,只有收到本机地址时才会输出数据(提供中断提示),可直接接各种单片机使用,软件编程非常方便。
  8. 内稳压电路,使用各种电源包括 DC/DC 开关电源均有很好的通道效果。
  9. 2.54mm 间距接口,DIP 封闭。
  10. 工作于 Enhanced ShockBurst 具有 Automatic packet handling、Auto packet transaction handling,具有可选的内置包应答机制,极大地降低丢包率。
  11. 与 51 单片机 P0 口连接的时候,需要加 10K 的上拉电阻,与其余口连接不需要。
  12. 其他系列的单片机,如果是 5V 的,请参考该系列单片机 IO 口输出电流大小,如果超过 10mA,需要串联电阻分压,否则容易烧毁模块!如果是 3.3V 的,可以直接和 RF24L01 模块的 IO 口线连接。比如 AVR 系列单片机。如果是 5V 的一般串接 2K 的电阻。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值