FossaSat-1开源卫星

FossaSat-1 是一颗由西班牙非盈利组织 Fossa Systems 研发的微型卫星。体积仅有 5x5x5cm 大小,重量只有 250g,这是有史以来发射到太空的最小的卫星。

从名字可以看出,FossaSat-1 项目基于“Free open source software”的思想,允许任何人参与该项目。

在这里插入图片描述

FossaSat-1 计划于 2019 年第三季度发射(已于2019年底搭载新西兰的 Electron 火箭成功发射上天),成为西班牙的第一个微卫星。FossaSat-1 是微卫星技术的下一个进步,尺寸仅为 5x5x5cm,重量仅为 250g,它将成为有史以来发射到太空的最小的卫星之一。

在这里插入图片描述

这种使用智能手机电子产品最新技术的袖珍外形的微卫星,将开创一个前所未有的新卫星市场,比如以不足 30,000 欧元的价格开发并发射的 FossaSat-1 卫星,使世界各地的个人、教育机构和公司真正实现进入太空的民主化。

FossaSat-1 将使用廉价的 LoRa 模块为全球提供免费和开源的 IoT 通讯,学生可以在其中以低于 20 欧元的价格与卫星进行通讯。这种新的无线电系统以前从未投入太空使用,与目前的技术相比,在成本和复杂性方面都进行了重大的改进。此外,这颗卫星将创建一个全新的环境,专门用于测试学生代码。

在这里插入图片描述

这颗由 Atmega Arduino 驱动的微卫星将专注于教育和研究,简单性是它的主要重点。任何人都可以使用廉价的 LoRa 模块听到这颗卫星并与之通信。通过简单、廉价的硬件,可以听到飞行器发送的 LoRa RTTY 信号。这将是第一个拥有可部署太阳能电池和 LoRa 发射器的 1P 卫星。

在这里插入图片描述

该项目基于 Arduino 生态系统,因此基于 Atmega 328P AU 和 Atmega 1284 微控制器。该卫星的系统分为以下几个部分:

  • 电源系统:基于 SPV1040 MPPT 电源管理芯片,用于调节来自可展开太阳能电池的电源并为电池充电。
  • 信标:将发送有关卫星的基本信息和标识。
  • Arduino 载板:来自地球的可编程有效载荷,带有各种传感器。
  • 发送器:卫星将使用 LoRa SX1278,以便允许任何人使用廉价的 LoRa 模块和 Arduino 解码卫星的信息。
  • 太阳能电池板。

在这里插入图片描述

上图是将被安装在卫星结构内部的 5 个 PCB 之一。核心硬件电路系统主要包括 3 个 PCB,分别是电源板、传感器板和通讯控制板。

  • 电源板:使用 SPV1040 太阳能电池充电管理芯片,为板载的 1000mAh 的锂电池充电,通过 TC1262 LDO 把电池电压转换为 3.3v 给整个系统供电。
  • 传感器板:板载了MPU6050陀螺仪,没错就是那个很常见的MPU6050,HMC5883LSMD磁力计,BMP280温度和气压计,而且留出了多个IIC接口,用于外接传感器模块。
  • 通讯控制板:主要包括 Atmega 328P 最小系统,LORA 模块 SX1276,USB-TTL 电路,使用的 FT232 芯片,和 SD 卡接口。

另外还需要总共 12 块外部 PCB 用于搜集太阳能。

在这里插入图片描述

软件方面则基于 Arduino 开发,主要包括以下部分:

  • MPU6050 驱动程序
  • BMP280 驱动程序
  • LORA 发送和接收处理
  • HMC5883LSMD 磁力计驱动程序
  • SD 卡存储日志数据
  • 外部电压检测

在这里插入图片描述

相关硬件和软件设计资料,可在 GitHub 仓库找到:https://github.com/FOSSASystems/FOSSASAT-1

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值