如何在雅特力 AT32F403A 上运行 RT-Thread

雅特力简介

在这里插入图片描述

雅特力科技在 2016 年成立于重庆市高新区,是由中国台湾智原科技联华电子支持成立。智原科技是一家在 ASIC 专用级芯片研发及 IP 设计服务领域深耕近 30 年的企业,联华电子是全世界前三大的晶圆代工制造厂。有了两家公司的大力支持,雅特力获得了高品质的晶圆供应、成熟的 IP 设计服务,自主研发出一系列高性价比的 ARM® Cortex-M4 芯片和工具链服务,并最终打造一个强大的 MCU 平台。

在这里插入图片描述

雅特力单片机基于 32 位 Cortex-M4 内核,目前有 AT32F403 系列、 AT32F403A 系列、 AT32F407 系列、 AT32F413 系列、 AT32F415 系列,可替代 ST 单片机的一些系列。

雅特力 AT32 供货稳定,与 STM32 软件兼容性较强。出于国产芯片或降低成本等需求,雅特力 MCU 是一个值得考虑的选择。

官网:http://www.arterytek.com/index.jsp

AT-START-F403A 开发板

AT-START-F403A 是以 LQFP100 的 AT32F403AVGT7 微控制器为中心来设计的。主要包括 AT-Link-EZ 和 AT32F403AVGT7 两大部分,板上提供了按钮、LED灯、USB、SPI 闪存、以及扩展接口等资源。

由于开发板上已集合雅特力 AT-Link-EZ 编程和调试工具,因此使用者通过 AT-Link 即可对 AT-START-F403A 板上的 AT32F403AVGT7 进行编程和调试,无需额外的编程调试器。

在这里插入图片描述

搭建 RT-Thread 工程

rt-thread 项目中近期已经添加了 at32f403a-start 的 BSP,但是本人在 scons --dist 导出工程之后,发现编译不成功,原因是该工程并未包含 Libraries 库。对于该问题,本人已提交 RP,所以如果您也需要构建工程,可以拉取 rt-thread 最新的 master 分支。

在这里插入图片描述

因为还没有配置编译工具链,所以这里有一个 Error。接下来,我们进入刚导出的工程,在 rtconfig.py 配置路径,应该就能编译了。(不知道怎么配置编译工具链的可以参考 Linux+QEMU 搭建 RT-Thread 开发环境Linux 下 STM32 开发环境搭建

$ cd dist/at32f403a-start/
$ vi rtconfig.py

指定本机编译工具链的路径,如下:

在这里插入图片描述

保存退出,执行 scons 看看能不能编译,如果出现错误,先执行 scons -c 清除编译,再执行 scons

在这里插入图片描述

为了将固件下载到开发板上,我们需要安装 AT-Link,由于目前只提供 Windows 版本的 AT-Link,而且官方推荐使用 MDK5 进行开发。因此接下来的操作将切换到 Windows 系统中进行。

首先需要在雅特力网站下载相关工具:

在这里插入图片描述

除了安装 AT-Link,还需要安装相应 IDE 的 Pack 文件,我们这里使用 MDK 进行测试,因此需要下载 Keil 的 Pack。安装好之后,就可以用 MDK5 打开之前搭建好工程了。

编译下载运行

在 MDK5 工具中打开 BSP 工程的 project.uvprojx,如果需要重新配置 RT-Thread,则需要在 ENV 环境对应 BSP 目录下执行 scons --target=mdk5 重新生成工程。

在编译下载之前,确认“编程器/调试器”选项是否为“CMSIS-DAP Debugger”。

在这里插入图片描述

为了调试方便,在“Settings -> Flash Download”中勾选上“Reset and Run”,这样将程序下载到 AT32F403A-START 之后,程序就会自动运行了。

在这里插入图片描述

为了确认程序编译、下载没问题,将 main.c 中流水灯的延时时间由原来的 200ms 修改为 500ms。

在这里插入图片描述

在 MDK5 中点击“Build”编译工程,点击“Download”下载程序到开发板上。看,流水灯速度变慢了~

在这里插入图片描述

好啦,相信通过本文,小伙伴们已经学会如何在雅特力 AT32F403A 运行 RT-Thread 啦!接下来就可以着手开发自己的应用程序了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值