Minicom 串口调试利器

介绍

Minicom 是 Linux 下一款常用的命令行串口调试工具。其功能与 Windows 下的超级终端相似,可以通过串口控制外部的硬件设备,通常用于对嵌入式设备进行管理。

在 Ubuntu 环境下,使用如下命令安装:

sudo apt-get install minicom

第一次使用会出现下面的提示:warnning:minicom configuration file not found, using defaults

为方便使用,建议根据实际使用情况进行配置。

配置

使用前需要进行配置,执行 sudo minicom -s,即可打开 minicom 并进入配置模式,使用方向键,选择需要配置的项目。

在这里插入图片描述

常用配置

使用 minicom 最常用的配置项是 Serial port setup ,回车进入配置,可以看到多个配置项,此时光标在最下方。

  +-----------------------------------------------------------------------+
  | A -    Serial Device      : /dev/ttyUSB0                              |
  | B - Lockfile Location     : /var/lock                                 |
  | C -   Callin Program      :                                           |
  | D -  Callout Program      :                                           |
  | E -    Bps/Par/Bits       : 115200 8N1                                |
  | F - Hardware Flow Control : No                                        |
  | G - Software Flow Control : No                                        |
  |                                                                       |
  |    Change which setting?                                              |
  +-----------------------------------------------------------------------+

需要修改某个配置,则输入对应的字母,光标即会跳转到对应的项,编辑后,回车确认,光标再次回到最下方。

一般而言,需要修改:

  • A 配置项,指定串口设备。一般 USB 转串口会生成设备 /dev/ttyUSBx,Arduino 和 ST-Link 则是 /dev/ttyACMx,x 是数字序号。可以执行以下命令确认下:

    ls -l /dev/tty*
    
  • E 配置项,根据实际情况,指定波特率等参数。

  • F 配置项,硬件流控,要看你的设备是否有。如果没有,或者你不确定的话,可以先关掉,将默认的 Yes 切换为 No。

修改好之后,回车退到上一个界面,此时记得往下,选择 Save setup as dfl 将刚刚的修改保存为默认配置,避免下次使用还需要再次配置。

注意:选择 Exit 会退出配置界面,并使用该配置打开 minicom;选择 Exit from Minicom 则会直接退出 minicom。

保存配置

如果针对某些串口设备有特殊的配置,可以选择 Save setup as… 将其配置保存下来,然后输入想要保存的名称。比如输入 test,则会在 /etc/minicom 目录下生成一个 minirc.test 文件。以后可以直接执行以下命令:

sudo minicom test

配置权限

minicom 本身不需要 root 权限,但因为要打开串口设备 /dev/tty* ,所以一般会需要使用 sudo 来启动 minicom。

当然我们可以直接修改下串口设备的权限,比如 sudo chmod 666 /dev/ttyUSB0,这样以后就不用加 sudo 了。但这种方式太生硬了,因此推荐通过配置 udev 规则的方式来达到此目的。

  • 修改配置文件,比如

    sudo vim /etc/udev/rules.d/70-ttyusb.rules
    
  • 增加一行

    KERNEL=="ttyUSB[0-9]*", MODE="0666"
    
  • 修改后,需要重新插拔设备,以重新生成设备节点。

常见问题

1. minicom 如何操作

minicom 使用前缀按键 Ctrl-A,即执行特殊操作时,都需要先按 Ctrl+A,再按某个按键使用对应的功能。

比如:

  • 查看帮助:Ctrl+A,再按 Z 键。
  • 退出窗口:Ctrl+A,再按 X 或 Q 键。

2. 如何换行显示

按 CTRL-A Z 进入设置页,找到 “lineWrap on/off” 项,按 W 键即可打开或关闭换行功能。

在这里插入图片描述

3. 串口无法输入

串口有输出,但无法输入,通常是由于开启了硬件流控导致的。

按 CTRL-A Z 进入设置页,按 O 键选择 “cOnfigure Minicom”项,再选择“Serial port setup”项,按 F 键关闭 Hardware Flow Control。

在这里插入图片描述

4. 如何打开指定设备

如果日常只用一个设备,设备名固定是 /dev/ttyUSB0,那每次直接打开 minicom 即可。但是如果你需要打开多个串口设备,问题就来了。通常需要先查看下设备名,再用 -D 选项指定串口设备,例如:

minicom -D /dev/ttyUSB1

5. 如何保存调试记录

想要保存 minicom 的调试记录,可以使用 -C 参数指定保存 log 文件,例如:

minicom -C /tmp/minicom.log

6. 如何暂停输出

有时候窗口打印数据较多,我们需要暂停输出,以便于查看。按 Ctrl+A 即可暂停输出。

Ctrl+A 是 mimicom 的特殊功能前缀按键,但还有另一个很实用的作用,就是暂停屏幕输出。

7. 如何显示时间戳

按 Ctrl+A,再按 N,即可激活时间戳,minicom 将每行 log 前添加当前系统的时间戳。

8. 如何发送和接收文件

如果设备端支持的话,按下 Ctrl+A,再按 S,即可向设备端发送文件;按 Ctrl+A,再按 R,可接收文件。

9. 如何打开色彩支持

minicom 支持标准 ANSI 转义序列色彩,但默认关闭,需要使用 -c on 选项打开。

minicom -c on
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值