标准 sscanf 解析语法与数据解析

概述

在C语言应用开发过程中,常常需要对字符串数据进行解析,这些字符串可能是从文件、键盘或者其他设备读入。比如与 AT 设备通信时,需要对 AT 设备发送过来的数据进行解析,从而获得我们想要的一些数据。

然而,处理字符串却是一件很麻烦的事!幸运的是,我们有 sscanf() 函数。sscanf 可以认为是标准 C 库自带的 split string (字符串分割)函数,它强大的功能体现在对 format 的支持上。

sscanf 函数说明

在 stdio.h 中,提供了三个类似的函数,函数原型如下:

int scanf(const char *format, ...);
int fscanf(FILE *stream, const char *format, ...);
int sscanf(const char *str, const char *format, ...);

其中,scanf() 从标准输入 stdin(键盘)中读进与指定格式相符的数据,fscanf() 从文件流中读进与指定格式相符的数据,sscanf() 从一个字符串中读进与指定格式相符的数据。而后面 format 参数格式是一样的。

format 说明符形式为:[=%[*][width][modifiers]type=]

参数描述
*这是一个可选的星号,表示数据是从流 stream 中读取的,但是可以被忽视,即它不存储在对应的参数中。
width这指定了在当前读取操作中读取的最大字符数。
modifiers为对应的附加参数所指向的数据指定一个不同于整型(针对 d、i 和 n)、无符号整型(针对 o、u 和 x)或浮点型(针对 e、f 和 g)的大小:
h :短整型(针对 d、i 和 n),或无符号短整型(针对 o、u 和 x)
l :长整型(针对 d、i 和 n),或无符号长整型(针对 o、u 和 x),或双精度型(针对 e、f 和 g)
L :长双精度型(针对 e、f 和 g)
type一个字符,指定了要被读取的数据类型以及数据读取方式。也就是 %c%d%e%f%o%s%u%x 之类的。

对于 %s 字符串匹配,sscanf 默认使用空格进行分割,如果希望以其他字符进行分割,可以使用 %[] 形式。比如:

  • %[a-z] 表示匹配 az 中任意字符,贪婪性(尽可能多的匹配)
  • %[aB'] 匹配 aB' 中一员,贪婪性
  • %[^a] 匹配非 a 的任意字符,贪婪性

数据解析示例

1、常见用法。

char buf[512] = ;
sscanf("123456 ", "%s", buf);
printf("%s\n", buf);

结果为:123456

2、取指定长度的字符串。如在下例中,取最大长度为4字节的字符串。

sscanf("123456 ", "%4s", buf);
printf("%s\n", buf);

结果为:1234

3、取到指定字符为止的字符串。如在下例中,取遇到空格为止字符串。

sscanf("123456 abcdedf", "%[^ ]", buf);
printf("%s\n", buf);

结果为:123456

4、取仅包含指定字符集的字符串。如在下例中,取仅包含1到9和小写字母的字符串。

sscanf("123456abcdedfBCDEF", "%[1-9a-z]", buf);
  printf("%s\n", buf);

结果为:123456abcdedf

5、取到指定字符集为止的字符串。如在下例中,取遇到大写字母为止的字符串。

sscanf("123456abcdedfBCDEF", "%[^A-Z]", buf);
  printf("%s\n", buf);

结果为:123456abcdedf

6、给定一个字符串iios/12DDWDFF@122,获取 / 和 @ 之间的字符串,先将 "iios/"过滤掉,再将非’@'的一串内容送到buf中

sscanf("iios/12DDWDFF@122", "%*[^/]/%[^@]", buf);
printf("%s\n", buf);

结果为:12DDWDFF

7、给定一个字符串““hello, world”,仅保留 world。(注意:“,”之后有一空格)

sscanf(“hello, world”, "%*s%s", buf);
printf("%s\n", buf);

结果为:world

注意:%*s 表示第一个匹配到的 %s 被过滤掉,即 hello 被过滤了,如果没有空格则结果为 NULL。

sscanf 的功能很类似于正则表达式,但却没有正则表达式强大,所以如果对于比较复杂的字符串处理,建议使用正则表达式。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值