面向未来的安全实时操作系统 —— MS-RTOS

在这里插入图片描述

概述

MS-RTOS(Micro Safe RTOS)是翼辉信息设计的一款面向未来的安全实时操作系统,主要面向小型物联网设备端的应用。其最大的特点是开创性地在没有 MMU 和资源受限的 MCU上也能支持多进程与动态装载技术。使得应用与系统能分离开发、独立升级。MS-RTOS 支持内核空间内存保护(应用程序通过 syscall 访问内核),使得内核有着非常高的安全性。

MS-RTOS 在提供足够丰富功能的同时,保持了高效简洁的实现,对 ROM、RAM 消耗极低,特别适用于对硬件成本敏感、安全性要求特别高的产品。与此同时翼辉信息提供了一套功能强大的集成开发环境 IDE,给开发者在各种开发阶段提供了强而有力的支撑。

MS-RTOS 在保证小内存消耗的同时采用了目前最先进的设计方法,彻底颠覆传统物联网节点开发方式,提高物联网节点安全性。符合未来 5G 时代万物互联的需求。

系统架构

在这里插入图片描述

功能特性

多进程

允许运行多个进程,进程用户代码工作在 CPU 用户态,通过系统调用(syscall)访问内核资源,利用 MPU 实现进程地址空间相互隔离。

在这里插入图片描述

动态装载

驱动与应用程序分离开发,应用与系统独立升级,应用程序直接在 FLASH 中运行(无需加载到 RAM 执行,节约 RAM,运行速度更快)。

在这里插入图片描述

内核安全

进程用户代码工作在 CPU 用户态,通过系统调用(syscall)进入内核, 保护内核不被进程破坏,利用 MPU 做到进程地址空间相互隔离, 进程影响范围最小化,掉电安全文件系统。

在这里插入图片描述

体积小

  • 模块化设计,高度可配置
  • 标准配置 FLASH:50KB,RAM:32KB
  • 最小配置 FLASH:8KB,RAM:4KB

硬实时

  • ns 级中断响应延迟,支持中断嵌套
  • 基于优先级抢占式调度,调度时间确定
  • 支持同优先级线程,时间片轮转 RR 和先来先服务 FIFO 调度
  • 互斥量支持优先级继承,防止优先级翻转
  • 进程切换零损耗

在这里插入图片描述

高效简洁、功能丰富

  • 内核实现高效简洁
  • 丰富的任务间通信机制:信号量、互斥量 、消息队列、条件变量、事件标志组等
  • 支持动态装载,支持多进程
  • 内存管理
  • 软件定时器
  • IO 系统
  • 掉电安全文件系统
  • 丰富的驱动框架 UART SPI I2C GPIO CAN TOUCH LCD…

在这里插入图片描述

低功耗

  • 支持 Tick-less 技术,减少 Tick 中断
  • 设备低功耗框架
  • 系统空闲时 CPU 进入深度睡眠

在这里插入图片描述

高质量

  • 符合 MISRA C 2012 编程规范
  • 白盒测试,内核代码分支覆盖率达 100%
  • 可通过 IEC 61508 SIL3 认证

开发者友好

  • 一致的 API 设计,易于使用
  • 丰富且详尽的开发文档
  • 强大的集成开发环境
  • Shell 命令行
  • 图形化内核行为分析
  • 内核与应用图形化调试,多线程感知
  • 内核与应用代码覆盖率分析
  • 崩溃现场(寄存器、调用函数栈)分析
  • 静态堆栈消耗量分析
  • 完善的 C 库、C++ 运行时支持

应用领域

  • 电力
  • 轨交
  • 汽车
  • 医疗
  • 航空航天
  • 工业自动化

学习平台

MS-RTOS IoT Pi 开发板

IoT Pi 是一块小巧的物联网开发板,开发者们通过 IoT Pi 除了可以掌握 MS-RTOS 的开发技能外,还可以学习到最前瞻的物联网开发技术。

IoT Pi 采用了主频高达 100MHz 的 Cortex-M4 处理器,拥有高达 512KB 的 FLASH 储存空间和 256KB 的 RAM 空间,保证流畅运行 MS-RTOS 和多个应用。IoT Pi 板载了 EEPROM 和 SD 卡插座,可用于储存数据和与 PC 机交互文件。而板载的 WiFi 模块,则能轻松实现 WiFi 无线联网功能。IoT Pi 板载了三个按键和三个 LED 及一个 USB 转串口,使用 USB 线供电的同时也能与 PC 机进行串口通信。此外,IoT Pi 引出了众多的 GPIO,可以方便地与外围模块(如 SSD1306 OLED)相连,大大提升了可玩性。

在这里插入图片描述

官方除了提供 IoT Pi 的MS-RTOS BSP(板级支持包)外,还提供了众多的开源中间件,如 FAT 文件系统、ESP8266 网络库等,详见 MS-RTOS 开源仓库 https://github.com/MS-RTOS。开发者们只需要关心应用、发挥创意,快速完成产品原型。

同时,MS-RTOS 实现了 EdgerOS(下一代面向物联网和边缘计算的智能操作系统)的 SDDC(Smart device discovery and control protocol)协议,IoT Pi 通过板载的 WiFi 模块,即能与 EdgerOS 无缝连接,轻松实现远程智能控制。

MS-RTOS IoT Pi Pro 开发板

IoT Pi Pro 是一块功能丰富、性能强劲的物联网开发板,开发者们通过 IoT Pi Pro 除了可以掌握 MS-RTOS 的开发技能外,还可以学习到最前瞻的物联网开发技术和 GUI 图形界面技术。

IoT Pi Pro 采用了主频高达 400MHz 的 Cortex-M7 处理器,拥有高达 128KB+8MB 的 FLASH 储存空间和 1MB 的 RAM 空间,有效保证流畅运行 MS-RTOS 和多个应用。IoT Pi Pro 板载了 EEPROM 和 SD 卡插座,可用于储存数据和与 PC 机交互文件。而板载的 WiFi 模块,则能轻松实现 WiFi 无线联网功能。与 IoT Pi 相比,IoT Pi Pro 增加了一块显示效果出色、触摸灵敏的显示屏,可满足高端智能设备的人机交互需求。此外,IoT Pi Pro 兼容树莓派的扩展接口,可以方便地与各种外围模块相连,大大提升了可玩性。

在这里插入图片描述

资源链接

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值