分享两个决策方法WCCA和WADM

前几天,朋友给我推荐 MJ DeMarco 的《The Millionaire Fastlane》,里面提到两个帮助我们更好地作出决策的方法,非常实用,分享给大家!

  • WCCA(最坏情况后果分析,Worst Case Consequence Analysis)
  • WADM(加权平均决策矩阵,The Weighted Average Decision Matrix)

相信大家在日常工作、学习、生活中常常面临选择,比如该选哪份工作?该去哪个城市发展?要不要复读?该选哪个专业?要不要买房?在哪里买房?要不要和这个人交往?等等… 这些困扰我们的问题非常常见,我也在知乎上经常收到类似的问题。更重要的,决策具有蝴蝶效应,你当下所作出的决定会影响到后续的发展,糟糕的决定甚至一生都难以弥补。

因此,我们需要重视,如何更好地作出决策。如果你还没有自己的一套思维方法,那么 WCCA 和 WADM 分析法可以帮到你~


WCCA

WCCA 即“最坏情况后果分析”,需要你具备前瞻性的思维,并进行潜在的后果分析。在面临选择的时候,需要我们回答三个问题:

  1. 这个选择最坏的后果是什么?
  2. 这种后果的概率是多少?
  3. 这是一个可以接受的风险吗?

虽然这三个问题看起来有点冗长,但其实你的分析过程用不上几秒钟,你甚至不需要拿出纸和笔,仅凭大脑思考即可作出有意识的选择。当你习惯于用 WCCA 方法分析问题时,那些潜在的不良因素就会暴露无遗,负责任的你显然可以轻易地将坏的选项排除掉,选择更好的替代方案。

举个例子,你有一个很想买的东西,但是贼贵。就在你即将付款的时候,想起了 WCCA,于是你问了自己这三个问题,你的答案可能是:

  1. 最坏结果是还不上花呗/信用卡;
  2. 概率是肯定会发生,因为上个月的还没还清;
  3. 风险有点大,要是利滚利肯定无法接受。

所以你决定还是就此打住吧,先别买了。

你的答案也可能是这样:

  1. 最坏的结果是效果不满意,浪费钱;
  2. 概率是10%,但是大部分人都说好;
  3. 风险可以接受,大不了节衣缩食一个月。

所以你决定把它拿下,好好犒劳自己。


WADM

与 WCCA 不同的是,WADM 需要坐下来慢慢算。WADM 即“加权平均决策矩阵”,分析步骤主要分为三步:

  1. 列出需要考量的因素,并给每个因素设置权重;

  2. 依次给不同选项的对应因素打分;

  3. 加总不同选项的权重,选择总分高的那个。

举个例子,你在找工作,面试了几个月,对其中两份比较满意,但是难下决断。这时候,你想起了 WADM,于是拿出纸和笔计算:

  1. 列出最主要的考量因素,比如城市房价、当地气候、行业前景、薪资待遇、工作内容、工作环境、企业文化、发展空间等等,然后给每个考量因素设置权重。权重的设置可以按照分数打分(比如1-10分),也可以按照百分制设置不同的权重。

    在这里插入图片描述

  2. 然后分别给两份工作打分(这个分数和权重无关)。

    在这里插入图片描述

  3. 最后拿权重乘以每个选项的得分,并且加总算出总分。(可以用 Excel 或者 Numbers 里的 SUMPRODUCT 函数得出总分)。

    在这里插入图片描述

由于工作 B 的总分更高,表明它更符合你的预期,所以你的最终选择也就不难了。


总结

简而言之,WCCA 是一个几秒钟就能解决选择困难的技巧,可以很方便地应用在日常生活中。它更适用于对突发事件的快速决策,比如当你面对诱惑时,可以帮助你规避风险。

而 WADM 则更适用于重大事件的决策分析,根据你的预期和承受范围,权衡分析,得出更优解。与 WCCA 不同,WADM 的使用频率较低,一年可能也用不了几次,但在关键时刻能够很好地帮你分析问题、作出决策。

使用 WADM 方法的难点在于需要你列出最主要的考量因素,根据你的情况设置权重,并为每个选项给出合理的分数。因此需要你对自己以及问题所处的情况有一个良好的认知,才能得出更客观的答案。

最后,想要灵活运用 WCCA 和 WADM 决策方法,还需要你在日常生活中多加训练,不断总结,形成一套适合自己的决策思维模型。加油哦!


在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值