3D 打印简介

概述

3D 打印(英语:3D printing),属于快速成形技术(rapid prototyping)的一种,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠累积的方式来构造物体的技术。因此也称为增材制造(Additive Manufacturing,AM)。

在这里插入图片描述

过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。特别是一些高价值应用(比如髋关节或牙齿,或一些飞机零部件)已经有使用这种技术打印而成的零部件,意味着“3D打印”这项技术的普及。

如今,3D 打印技术在珠宝,鞋类,工业设计,建筑,工程和施工(AEC),汽车,航空航天,牙科和医疗产业,教育,地理信息系统,土木工程,枪支以及其他领域都有所应用。

3D 打印技术发展史

3D 打印技术首次出现于20世纪80年代后期,当时,被人们称为快速成型(Rapid Prototyping,缩写为 RP)技术。3D 打印技术的最初是为了快速、更具成本效益地创建原型产品。

1980年5月,Kodama 博士在日本第一次提交了申请 RP 技术的专利。但不幸的是,他在提交专利申请后的一年内没有完成完整的专利说明书(事实上他还是一名专利律师)。现在人们普遍认为,3D 打印技术可以追溯到1986年,那时立体光刻设备(SLA)得到了第一个专利。该专利属于 Charles Chuck Hull,他第一次在1983年发明了 SLA 打印机,其后来创建的 3D Systems 公司在 3D 打印界是目前经营规模最大、最丰富的企业之一。

在这里插入图片描述

3D Systems 公司创始人 Charles Chuck Hull

3D Systems 公司的第一款商用 RP 系统成型于1987年,经严格测试后于1988年开始出售。1987年,德克萨斯大学工作的 Carl Deckard 在美国申请了一项关于选择性激光烧结(SLS)快速成型过程的专利。这项专利于1989年颁布,后被授权给 DTM 公司(该公司后被 3D Systems 收购)。

在这里插入图片描述

Stratasys 公司创始人 Scott Crump

1989年,Scott Crump-Stratasys Inc 公司的联合创始人申请了一项专利——熔融沉积(FDM)专有技术,这项技术基于开源的 RepRap 模式,在今天仍然由该公司持有,同时被应用于许多入门级的机器中。同年,EOS GmbH 有限公司在德国由汉斯·兰格创办,直到今天,EOS 系统是世界各国公认的输出质量最高的工业原型和 3D 印制生产应用系统。

RepRap 开源 3D 打印机

对 3D 打印技术发展具有重大促进作用的开源 3D 打印项目 RepRap 最早源于英国,由英国巴斯大学的机械工程高级讲师 Adrian Bowyer 博士于2005年创建。

在这里插入图片描述

右边机器所有的塑料部件,都是被左边机器生产的
RepRap 项目成员 Adrian Bowyer(左) 和 Vik Olliver(右)

RepRap 是 Replicating Rapid Prototyper 的缩写,是一种以塑料为原材料的开源桌面 3D 打印机项目。RepRap 的精髓在于自我复制,即可以打印出自身的大部分组件。它是世界上第一台多功能、能自我复制的机器,也是一种能够打印塑料实物的 3D 打印机。

随着 RepRap 等开源项目的快速发展,桌面开源 3D 打印机的价格越来越低,相应的开源软件及配套服务也日趋完善,3D 打印的市场也在快速增长,越来越多的 3D 打印机开始进入普通家庭。

第二代 RepRap 打印机 Mendel(孟德尔)

关于 RepRap 的更多资料,可在网站 https://reprap.org/wiki/RepRap 获取。

关注“人人都懂物联网”,了解更多物联网知识!

阿基米东 CSDN认证博客专家 架构 Linux MySQL
每天都在学习,每天都在折腾的一线工程师,在嵌入式 Linux、RT-Thread、IoT、DJango、miniapp、Git、软件管理等方面拥有丰富经验。工作之余喜欢打球、游泳、读书、写字。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值